История породы
Самая распространенная порода японских собак была выведена на острове Хонсю. Изначально использовалась для охоты на диких животных: кабана, оленя, дичь и медведей. Само название породы шиба ину (сиба ину) переводится как «собака из полного кустарника леса». В настоящее время это собака-компаньон. Шиба ину стали популярны в Европе, Австралии и США.
Стандарт и внешний вид породы
Сиба ину- маленькая порода похожая внешне на лису. Кобели достигают 38-42 см, суки – 35-39 см. Вес от 8 до 10 кг.
Это крепкая собака с пропорциональными лапами. Хвост чаще всего свернут кольцом.
Морда напоминает лисью, нос черный. Уши маленькие и толстые, треугольной формы.
Шерсть густая и жесткая. А подшерсток наоборот мягкий.
Собаки, участвующие в выставках должны иметь уражиро (отличительная черта японских пород – отметины белого или кремового окраса на груди, шее, щеках, подбородке, животе, внешней части хвоста, внутренней части конечностей и во внутренней части уха).
Характер породы
Шиба ину отличаются независимым, смелым характером. Это активные и выносливые собаки. У сиба ину очень сильно развит охотничий инстинкт, именно поэтому она нуждается в ранней социализации и в обучении. Но даже самую послушную собаку нужно при выгуле держать на поводке – собака не пропустит ни одну кошку.
Шиба ину не требуют много внимания. С подозрением относятся к незнакомцам, а вот к детям испытывают самые нежные чувства.
Лает шиба ину только по делу. Станет отличным сторожем. Никого не подпустит к тому, что считает своим: дому, игрушке, хозяину.
Подойдет только опытным владельцам.
Особенности ухода и содержания
Порода сиба ину не требует особенного ухода. Единственное неудобство доставляет линька. В остальное время шерсть достаточно периодически расчесывать. Купать собаку стоит только при необходимости. Необходимо подстригать слишком длинную шерсть на лапах вокруг подушечек. Обязательно чистить зубы и уши, а раз в неделю обрезать когти.
Шиба ину нуждается в физических нагрузках, но это не означает, что с ней нужно ежедневно бегать. Собака приспосабливается к образу жизни своего хозяина и способна занять себя сама. Поэтому порода подойдет людям пожилого возраста.
Чем кормить

Сухие корма выбирайте только с одним видом мяса. Внимательно читайте этикетку! Отдайте предпочтение кормам с: ягнёнком, уткой, лососем или тунцом. Источником углеводов станут рис и картофель. Шиба ину рекомендуется давать пищевые добавки, содержащие в своем составе водоросли, пробиотики, жирные кислоты.
Удобнее всего в плане питания содержать шиба ину жителям приморских районов, где рыба и водоросли более доступны. Всем остальным стоит обратить внимание на родословную вашей собаки: чем ближе к вашей собаке находятся выходцы из Японии, тем вероятнее, что собака плохо приспособлена к мясным продуктам.
Стоимость щенка
Средняя цена породистого щенка составляет около 120 000 тысяч рублей. Щенка без родословной и документов можно приобрести в разы дешевле, за 20000-35000 тысяч рублей.